понедельник, 25 апреля 2011
Описанные ниже упражнения могут быть встроены в систему тренингов для младших подростков в форме отельного занятия, посвященного эмоциональной сфере. основными задачами являются, во-первых, пополнение арсенала лексических единиц, связанных со сферой чувств, а во вторых, развитие навыков невербальной коммуникации через отражение и узнавание внешних эмоциональных проявлений.
необходимо разбить группу на две или три подгруппы по пять-шесть человек в каждой.
упражнения"Знатоки чувств"
Команды располагаются по кругу, Задача, поставленная ведущим, такова: поочередно называть эмоции или чувства, которые может переживать человек. Этот конкурс можно организовать по-разному. Если в каждой команде равное число игроков, то какую-либо эмоцию должен назвать каждый член команды, затем ход передается другой команде. В случае неспособности кого-то в течение десяти секунд назвать нужное слово, всей команде записывается штрафной балл. Другие члены команды должны молчать, а называть эмоцию должен тот, до кого дошла очередь. Этот вариант конкурса довольно труден, поскольку требует обязательного включения всех участников, даже тех, кто не очень быстро соображает.
Если же число ребят не равно или если ведущий не хочет ставить ребят в слишком жесткие условия, можно ограничится называнием по одной эмоции от каждой команды. При этом совершается по крайней мере десяток кругов. Ведущий внимательно следит за тем, чтобы названия чувств и эмоций не повторялись и чтобы вместо переживаний не назывались качества характера. неплохо, если ведущий успевает фиксировать все названные эмоции на классной доске или планшете (на последующих этапах эти записи могут пригодиться).
"Объясняю - понимай!"
Каждая команда задумывает какое-либо слово, связанное с эмоциональной сферой. Это может быть название какого-либо переживания, а может быть понятие, означающее форму переживаний, например, "стресс", "аффект" или "страсть" (конечно, в случае, если на предыдущих занятиях участники группы уже знакомились с этими понятиями). Нужно объяснить соперникам, что означает это слово, раскрыть его содержание, но само слово при этом не называть. В случае конкретного переживания не возбраняется кратко и четко описать ситуацию, в которой это переживание может возникнуть. Соперники должны после тридцатисекундного размышления определить слово. Если команд три, то возможность ответа предоставляется той команде, представитель которой быстрее поднял руку. В случае правильного ответа именно этой команде дается право загадать свое слово. Если нет - пытаются другие. В этом конкурсе ведущему следует оценивать не только ответы, но и сами задания - определения соответствующих слов: они должны быть ясными, понятными, полными, конкретными. Можно ограничиться одним понятием со стороны каждой команды, но если позволяет время, неплохо было бы задумать по три слова.
"Передача чувств"
Команды выстраиваются в колонны (вот тут уже обязательно, чтобы в каждой из них количество игроков было равным; в противном случае "лишнего" участника ведущий просит быть своим ассистентом, в обязанности которого входит следить за соблюдением правил провидения конкурса). Необходимо заранее приготовить карточки с названиями эмоций. Примерный набор: радость, вина, обида, грусть, удивление, интерес, гнев. спокойствие, отвращение, страх, презрение, стыд, горе. Указанный список может быть дополнен, в частности, из того набора, который фиксировал ведущий во время проведения первого упражнения.
Процедура "Передачи чувств" состоит в следующем: участники, оказавшиеся в колоннах последними, поворачиваются к ведущему и вытягивают из стопки карточек с названиями эмоций по одной карточке. Поразмышляв требуемое время над тем, как можно невербально изобразить указанную в карточке эмоцию, они дотрагиваются до плеча стоящего перед ним участника; он оборачивается и наблюдая за мимикой и пантомимикой первого игрока; далее эмоция невербально передается по цепочке. После того как эмоция пройдется по всем участникам, ведущий предлагает каждому из них изобразить эмоцию, которую они получили, а затем назвать ее. Ответ сопоставляется с надписью на карточке.
При подведении итогов конкурса учитывается и скорость передачи эмоции по цепочке, и правильность ее определения.
"Эмоциональные загадки"
В этом конкурсе три серии. В первой серии каждая из команд задумывает какую-либо эмоцию из списка, заранее заготовленного ведущим, после чего отправляет своего представителя к команде-сопернице. Задача "делегата" - молча выслушать слово, задуманное соперниками, которое те сообщают ему "на ушко". "Делегаты" возвращаются к своим командам и после двухминутной подготовки невербально изображают своим соратникам задуманное слово. У каждой команды есть три попытки для угадывания.
Во второй серии конкурса командам предлагается задумать не только эмоции из ограниченного списка, но и вообще любое переживание.
В третьей серии команды имеют право задумать вообще любое слово, имеющее отношение к эмоциональной сфере.
продолжение следует..
все упражнения взяты из книги И. Вачкова.
@темы:
групповая психотерапия,
школьная психология,
полезное,
психотерапия,
упражнения,
детская психология