это у кошки девять жизней, у меня одна
В психологических тренингах различные варианты известной детской игры "испорченный телефон" встречаются довольно часто. Цели применения этих модификаций разнообразны, однако наиболее частым из них назначением является развитие навыков социальной перцепции и совершенствование умений эффективного слушания и адекватного восприятия получаемой информации. использование таких игр может преследовать такие цели, как знакомство с основными закономерностями запоминания, изучение характерных особенностей забывания определенных элементов информации, обучение способам логической обработки информации для наилучшего запоминания тех сведений, которые мы получаем в житейских ситуациях.



Ведущий предлагает группе разбиться на две команды. Хорошо если в каждой окажется по семь-восемь человек. Члены одной из команд на первом этапе игры становятся активными игроками, а члены второй - наблюдателями и экспертами. На втором этапе роли меняются.

Затем ведущий дает следующую инструкция членам первой команды.

Один из вас остается в этой комнате, а остальные будут ждать за дверью до того момента, когда я их приглашу. Тот, кто останется здесь, получит от меня небольшой текст, написанный на карточке и содержащий определенную информацию. Он потратит на изучение этого текста столько времени, сколько ему потребуется, чтобы максимально правильно запомнить содержащуюся в нем информацию. После этого я приглашу одного из участников, оставшихся за дверью, и тот получит от первого игрока сведения, которые он почерпнул из карточки. У него будет возможность задать первому игроку не более трех уточняющих вопросов. Потом входит следующий игрок, и уже второй передает ему информацию. Таким образом, информация пройдет по цепочке до последнего игрока. Задача наблюдателей - внимательно отслеживать все.ю что будет происходить, и фиксировать все искажения и трансформации на разных этапах игры.



Все, кто уже передал информацию, присоединяются к наблюдателям. Участники группы отвечают на следующие вопросы

  • на каком этапе передачи информации произошло сильное ее искажение? Почему?
  • Что "выпало", забылось прежде всего? Почему?
  • Что сохранилось в памяти каждого из участников упражнения? Почему?
  • Удалось ли сохранить основной смысл текста?
  • Что предпринимали участники, чтобы лучше запомнить информацию?
  • Что следовало бы предпринять, чтобы уменьшить искажение и забывание информации?
  • Какие приемы могут быть полезны в реальной жизни в подобных ситуациях, чтобы лучше запомнить нужную информацию?



@темы: групповая психотерапия, психотерапия, упражнения