это у кошки девять жизней, у меня одна
Методика "Мозгового штурма" хорошо известна психологам и уже несколько десятилетий успешно применяется в самых разных сферах человеческой жизнедеятельности, где требуется найти неординарное решение какой-либо сложной проблемы.
необходимое время - два-два с половиной часа.
Этап разогрева. Психолог кратко информирует участников о сути методики "мозгового штурма", о том, где, как и для чего она применяется. Высказывает предположение о том, что эта методика может оказатся полезной для решения конкретных проблем, волнующих собравшихся. В целях интеллектуальной разминке можно предложить участникам несколько эвристических зада, например:
Имеется деревянный куб с размером грани 20 см. В нем нужно проделать отверстие сложнойй формы, связывающее находящиеся рядом плоскости. Отверстие должно быть постоянного диаметра и иметь как минимум 4 поворота. Предложите возможные варианты решений.
Этап определения проблемы. Этот этап необходим, естественно, только в том случае, если проблема, требующая решения, не обозначена с самого начала.
Этап генерации идей. Это самый важный этап работы. от качества выдвинутых идей будет зависеть окончательный итоге "мозгового штурма". Участники группы разбивабтся на несколько команд. Команды получают по стопке пустых карточек. Именно на них будут записываться новые идеи - по одной на каждой.
Правила этого этапа:
- категорически запрещается критика выдвигаемых идей. Это нужно для того чтобы не мешать свободному полету творческого мышления.
- необходимо похвалить любую высказанную мысль, даже если она кажется вздорной. это, конечно же, бывает сложно сделать, но демонстрируемая поддержка и одобрение очень стимулируют и вдохновляют генераторов идей.
- самые лучшие - сумасшедшие идеи. Желательно, чтобы участники отказались от привычных стереотипов и шаблонных решений и сумели посмотреть на проблему с новой точки зрения.
- нужно выдвинуть как можно больше идей и зафиксировать все.
Этап анализа идей. Основной задачей является глубокая обработка, шлифовка высказанных предложений. Правила этого этапа:
- Самая лучшая идея - та, которую ты рассматриваешь сейчас. Анализируй ее так, как будто других идей нет вообще.
- Необходимо найти рациональное зерно в каждой идее.
- Отбрасывать идеи нельзя.
Этап поиска возможностей реализации. Ведущий предлагает просмотреть снова все предложения с точки зрения их соответствия двум критериям - оригинальности и возможности реализации. Время отводимое на этот этап - двадцать минут.
Завершающий этап. представители групп делают сообщения об итогах своей работы.
Важно оформить результаты "мозгового штурма", "материализовать" их в самое короткое время. Только в этом случае участники убедятся в силе и полезности психологии для них.
материал взят из книги Вачкова