человек человеку - свет!
Эффективность психокоррекционной работы связана с учетом следующих важных моментов:

  • динамическое содержание периода возрастного развития может быть разнообразным,а значит, успешность, результативность одного и того же воздействия неодинакова в разные моменты жизни;
  • эффективность психокррекции определяется не ее интенсивностью и количеством произведенных воздействий, а качеством содержания, своевременностью и адекватностью;
  • эффективность зависит от степени соответствия психокоррекционной работы индивидуальным особенностям психического развития человека.

Традиционный способ подтверждения результативности индивидуальной психокоррекции состоит в реализации схемы:

диагностическое обследование до начала работы --воздействие--завершающая диагностика--фиксация достоверных различий между данными начального и конечного замеров.

При оценке эффективности коррекции можно указать следующие важнейшие показатели:

  • субъективно переживаемые клиентом изменения во внутреннем мире;
  • объективно регистрируемые параметры, характеризующие изменения в различных модальностях; устойчивость изменений в последующей после получения психологической жизни человека.
Основой для реальных изменений в тренинге служит стимулирование скрытых даже для самого участника творческих потенциалов, "расшатывание" стереотипных установок в педагогическом труде, раскрепощение личности в целом. Результатом динамики профессионального самосознания в процессе тренинга становиться изменение Я-концепции, особенно в плане осознавания собственных личностных резервов.
Коррекция когнитивного и аффективного компонентов самосознания происходит в процессе группового тренинга за счет динамического протекания рефлексивных процессов и обратной связи как формы межличностного взаимодействия в группе, обладающих наиболее выраженным психокоррекционным потенциалом.
Изменение понимания себя и отношения к себе происходит под влиянием нового знания о себе, полученного в результате, во-первых, внутренних и внешних (вербализация) рефлексивных действий, а во-вторых, в форме информации от других участников группы посредством обратной связи.
Важным критерием эффективности тренинговой работы являются письменные и устные отзывы участников групп по окончании тренинговых занятий. Сразу после завершения тренинга эмоциональны подъем участников и общая атмосфера финала большого и сложного дела бывают настолько значимы для всех, что часто приходиться отказываться проводить психодиагностику, поскольку она явилась бы резким диссонансом только что происходившим процессам близости, сплоченности и любви.
Результаты тренинга можно видеть и безо всяких методик в изменившихся отношениях между участниками, в особенностях внешних реакций участников, в их поведении и высказываниях.


И.В. Вачков

@темы: групповая психотерапия, психокоррекция