- Одним из главных преимуществ психологической работы в группе является то, что групповой опыт противодействует отчуждению, которое может возникнуть при индивидуальной работе с психологом. Клиент, взаимодействуя только с консультантом, часто не может избавиться от ощущения, что его проблема - единственная в своем роде.
- Группа способна отразить общество в миниатюре, а значит, делает очевидными такие скрытые факторы, как давление партнеров, социальное влияние и конформизм. В группе моделируется система взаимоотношений взаимосвязей, характерная для реальной жизни, а это дает участникам возможность увидеть и проанализировать в безопасных условиях психологические закономерности общения и поведения, не очивидные в житейских ситуациях.
- В группе участники имеют возможность получения обратной связи и поддержки от людей со сходными проблемами.
В группе создается ситуация, позволяющая увидеть свое отражение в глазах дргих людей, отлично понимающих сущность твоих переживаний, поскольку сами они переживают почти тоже самое.
Когда человек взаимодействует только с психологом, он тоже может получить обратную связь. Но при этом у него отсутствует выбор - мнение-то лишь одно. В группе могут быть высказаны разные мнения, и тут уже человек сам решает, с какой обратной связью согласиться, а какую отвергнуть.
- При получении психологической помощи через группу человек может обучиться новым умениям, экспериментировать с различными стилями отношений среди партнеров.
- В рзультате идентификации, т.е. отождествления себя с другим человеком, сознательного уподобления себя ему, возникает эмоциональная связь, сопереживание, эмпатия.
- Взаимодействие в группе часто создает эмоциональное напряжение, которое помогает прояснить психологические проблемы каждого.
При индивидуальной психологической работе конфликты между психологом и клиентом рассматриваются обычно как деструктивное явление или трактуются с психоаналитических позиций как эффект переноса (трансфера).
- Группа в большей степени, чем индивидуальное консультирование, помогает процессам самораскрытия, самоисследования и самопознания. такое утверждение связано с тем, что иначе, чем через других, это в полной мере невозможно.
Есть люди, которые совершенно не расположены к работе в группе. Согласно мнению целого ряда специалистов, не подходят для участия в групповой работе люди с очень высокой тревожностью, излишне эмоциональные, способные к сильным появлениям агрессивности, люди с низкой самооценкой (за исключением специальных тренингов уверенности в себе), конфликтные личности, ярко выраженные интроверты.
взято из книги И.В. Вачкова