--vampir--
это у кошки девять жизней, у меня одна
Эта техника является психодраматической и протоганистски ориентированной. Особенно хороший эффект она приносит на заключительном занятии группы, задавая оптимистический настрой участникам и внушая веру в реальность осуществления любой мечты.
Инструкция:
Друзья, сегодня мне бы хотелось предложить вам совершенно уникальную возможность, которая, вероятно, не всякий день вам предоставляется, - возможность исполнить ваши заветные желания. Психологический тренинг, как мы с вами знаем, - это необычная реальность, в которой могут происходить самые невероятные вещи. Каждый из нас может стать - хотя бы ненадолго - настоящим волшебником и помочь другим реализовать их мечту. А другие помогут нам... Итак, подумайте, чего бы вам хотелось? Каково ваше желание?
Несколько минут участники размышляют. Когда каждый определился с желанием, ведущий предлагает кому-либо сообщить о своем желании группе. с этого момента начинается время для импровизации ведущего и проявления им способностей к театрализации.
Протогонист (участник) выбирает вспомогательных лиц - т.е. исполнителей ролей, необходимых в данной сцене, - из числа участников группы.
Ведущий дает участникам самим разыграть сцену. При необходимости он может подсказать нужную фразу, но лучше избежать вмешательства.
Протогонист подробно описывает свое желание и оно тут же разыгрывается. Достижение катарсиса не ставиться как цель, достаточно убедится, что протагонист переживает положительные эмоции и удовлетворение от "исполнения" желания. После того как протагонист сказал группе о своих чувствах, можно переходить к исполнению следующего желания.

Алгоритм "исполнения желаний" не слишком сложен.
Во-первых, нужно выяснить, хотя бы в самых общих чертах, как именно видит протагонст реализацию своего желания.
Во-вторых, построить пространство сцены в соответствии с видением протагониста.
В-третьих, включить в сцену нужных вспомогательных лиц.
В-четвертых, разыграть действие - своеобразный мини-спектакль, события в котором либо предшествуют исполнению желания, либо разворачиваются как само воплощение желания, либо происходят в ситуации уже исполнившегося желания.

Завершается работа в этом упражнении обменом чувств между участниками.
упражнение взято из книги Вачкова.

@темы: групповая психотерапия, психодрама, психотерапия, упражнения